綜合討論區  
» 遊客:  

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 請問 PPC Game 的開發環境及工具 上一主題 | 下一主題
shjboy
新手

積分 26
主題 1 + 回覆 2
現金 0
存款 0
註冊 2005-8-9
狀態 離線
#1  請問 PPC Game 的開發環境及工具

各位先進大家好,

昨天看到站長的相關網站,心堣[久不能平靜......
我寫軟體也一陣子了,自己有空時也會想到什麼就寫什麼
不過常虎頭蛇尾,看到站長能善用自己的 idea,
而且還發行到通路上,讓我心堣@直迴盪一個聲音
這.....這不就是我一直想做的事嗎....

最近小弟因為GPS買了一台 PDA (慚愧...身為資訊人卻遲遲不入手)
買來後便想把它的功能榨光,把以前寫的殘廢程式移植過來(唉..資訊人)
有 viewer,player,game.... 等等

但是,問題來了
剛接觸 PPC 不久, WinCE 各版本,eVB,eVC ,.Net....等等的環境讓我昏了頭,
軟體開發我只知道可以用  Visual Studio 開發 PPC....

以下問題還煩請站長或其他先進不吝給我解答及建議,謝謝...

1.我以前Win32程式用 Delphi 開發,工作目前用 Java
   對VB及VC反而不熟,開發 PPC Game 可以用 .Net framework
   的 C#嗎(Java like)

2.看站長最近的99有 Win32 及 PPC版,是有軟體轉換嗎
   還是Visual Studio 上一個選 Win32 form,一個選 PPC 然後再移植嗎?

3.站長或各位先進是用那些工具及平台快速開發 PPC Game 的,
   語言又是用那一個呢?

4.如果我想要把心中的想法快速建構成一個 PPC Game,
   是否有快速開發工具?  在其他討論串看到GF及MMF?
   但是不知全名是什麼,它有 for PPC 的版本嗎?

問了一堆問題,請見諒!!

[ Last edited by shjboy on 2005-8-10 at 04:19 PM ]

此帖被 +20 點積分  

2005-8-10 04:13 PM
查看資料  發送郵件  發簡訊   編輯帖子  引用回覆
maximage
站長

HTML5遊戲正夯!

站長勳章 大富豪勳章 Director同好勳章 遊戲創作同好勳章 寵物王勳章
積分 2508
主題 629 + 回覆 2070
現金 4836098
存款 10
註冊 2005-2-16
來自 台北
狀態 離線

問題問得很好, 所以我也盡可能地清楚回答:

1. 我本身並不是學程式的, 其實也沒有學過任何的專業程式語言(如java,c++都沒碰過)
   不過據我所知, 開發PPC GAME可以用.net的平台, 不過這樣開發出來的軟體,
   在舊版本的PPC上面無法直接執行, 得讓使用者自己安裝PPC版本的.net平台軟體.

2. 如果你用.net的平台來製作的話, 我想理論上應該能夠發布成PPC與PC能共用的執行檔吧...
   如果不是的話...要製作出PC與PPC共用的exe, 應該會有困難吧...(小弟才疏學淺)

3. 如同我先前所提的, 我並非科班出身的,沒學過程式語言.
   所以我是用Director來開發多媒體遊戲的... (在Flash流行之前,Director曾是最強大的多媒體開發工具)
    我的網站上, 幾乎所有遊戲都是用Director製作的,裡面使用的是Lingo語言.

4. 我想,要製作PPC的遊戲最快的方法...應該是用Flash吧....
    不過有兩個缺點:
    a.使用者必須自己安裝Flash Player for PPC
    b.一定要配合HTML+SWF來發布,並且用PPC裡面的IE來執行.
    另外, GF= The Game Factory  ,  MMF= MultiMedia Fusion
    這兩套軟體目前都只有PC版.
    至於PPC版本的遊戲製作工具...老實說我並不清楚....(應該沒有這種東西吧..)

Max Image World 站長 -  Vincent - 0010010101101101110101110011010100101
2005-8-10 05:23 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發簡訊   編輯帖子  引用回覆
maximage
站長

HTML5遊戲正夯!

站長勳章 大富豪勳章 Director同好勳章 遊戲創作同好勳章 寵物王勳章
積分 2508
現金 4836098
存款 10
來自 台北
狀態 離線

關於Flash製作PPC遊戲, 我想多補充一點..

大概兩年前我剛接觸PDA遊戲創作的時候, 曾在國外的一個網站看過,

可以將Flash製作出來的遊戲或軟體, 發布(或轉檔)成PPC版本的執行檔.

只要使用者ppc中有安裝Flash Player, 就可以直接執行該exe檔案. (不需透過IE)

可是....我本身並沒有在玩Flash, 就沒有記下那套外掛軟體的名字.....(殘念)

如果任何前輩有相關資訊的話, 歡迎提供一下唷...

Max Image World 站長 -  Vincent - 0010010101101101110101110011010100101
2005-8-10 05:28 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發簡訊   編輯帖子  引用回覆
shjboy
新手

積分 26
主題 1 + 回覆 2
現金 0
存款 0
註冊 2005-8-9
狀態 離線

謝謝站長提供的資訊
這對於想踏入PPC 遊戲開發的我來說
實在太有參考的價值了

所以 99 這套的 PDA 與 PC 版本
都是用 Director 製作的囉
Director 可以直接將專案產生成 PPC 的版本嗎?

如果是的話,那真是太強了
改天一定要拜讀一下站長的大作

太棒了, 這一兩年來 ,因工作的關係
都沒有好好把自己的一些想法實作出來
現在心中又燃起一啪熱火
我又一尾活龍啦

謝謝站長囉!!

2005-8-10 11:29 PM
maximage
站長

HTML5遊戲正夯!

積分 2508
現金 4836098
存款 10
來自 台北
狀態 離線

引用:
所以 99 這套的 PDA 與 PC 版本
都是用 Director 製作的囉
Director 可以直接將專案產生成 PPC 的版本嗎?

這套遊戲的PDA與PC版本, 都是先用Director做,...

PC版, 可以直接在 Director 中輸出執行檔....

而PPC版本, 是經過特殊的方法, 將Lingo語言轉為EVC++,
然後再組譯成PPC可用的執行檔......

總之, Director 無法直接做出PPC版的執行檔...
我的Director書籍中也沒有提到這個領域的技巧..(畢竟這是個偏門)

----

至於這個"特殊的方法"............嗯...在此恕小弟無法多做解釋....

2005-8-10 11:41 PM
shjboy
新手

積分 26
主題 1 + 回覆 2
現金 0
存款 0
註冊 2005-8-9
狀態 離線

謝謝站長的回答!!

你這樣提供的這樣的資訊已經很多了,
剩下的就讓小弟自己去探索吧,謝謝!!

此帖被 +5 點積分 

2005-8-11 09:23 AM
sutingchao
一般用戶

積分 67
主題 10 + 回覆 16
現金 27
存款 0
註冊 2008-6-18
來自 板橋市
狀態 離線

事實上

你可以Google一下

關於Flash於PDA上的運用

是用工具可以將Flash Player及swf封裝成獨立檔案

感覺就好像在開發PDA的專屬程式一樣

程式設計師Vincent的家
創站大神:蘇筳詔 Sutingchao
2008-6-25 05:06 PM
maximage
站長

HTML5遊戲正夯!

積分 2508
現金 4836098
存款 10
來自 台北
狀態 離線

TO: sutingchao

Flash的確可以轉成exe檔案放在PDA上面
不過使用者必須另外安裝Flash player...

就我使用PDA超過8年的經驗...我只有在PDA上面裝過一次flash player,
而且只保留不超過一個月...

要讓使用者另外裝其它外掛軟體...真的不是一個好方式....

2008-6-25 05:40 PM
sutingchao
一般用戶

積分 67
現金 27
存款 0
來自 板橋市
狀態 離線

to all:

事實上

採用微軟的 Microsoft® eMbedded Visual Tools 也可以

有支援崁入式系統程式設計

Visual Basic 或 Visual C++ 的IDE集成開發環境可供使用

並有模擬器可在PC上Run結果

但因為是.Net平台

所以

開發完成的exe檔需經封裝管理員封裝

檔案可能會很大

但是算是RAD快速應用程式開發

有興趣再問我

我有開發過Pocket的應用軟體...類似算命..記事本之類的...

但沒開發過遊戲就是了...

此帖被 +5 點積分 

2008-6-26 05:56 PM
sutingchao
一般用戶

積分 67
現金 27
存款 0
來自 板橋市
狀態 離線

再把可以開發的工具列上來讓大家參考一下

先講 Pocket PC的 Windows CE

1.Microsoft eMbedded Visual Tools (包括了下面二種)
 .Microsoft eMbedded Visual Basic 3.0(使用Basic語言)
 .Microsoft eMbedded Visual C++ 3.0(使用C語言)

2.Microsoft Windows CE .net
 .Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0(使用C語言)

3.Microsoft Visual Studio .Net(使用Basic或C語言)
 .配合SDE,MMIT,VS.net套件使用

4.NS Basic/CE(使用Basic語言)

5.Personal Java Platform

再談PALM OS系統

1.Code Warrior(使用C語言)

2.NS Basic/Palm(使用Basic語言)

3.J2ME(使用JAVA語言)

4.Satellite Forms(使用VB Script語言)

5.VisualAge Micro edition(使用JAVA語言)

6.Pendragon Forms

此帖被 +5 點積分 

2008-6-26 06:03 PM
<<  [1] [2]  >>

可列印版本 | 推荐給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

[ 與我們連絡 - Max Image World ]